Мар 25

Идеал античной классики воплощен в главном храме Афин – Парфеноне. Строительство храма, посвященного богине Афине Парфенос (Деве), имело несколько причин. Воздвигнуть памятник в честь победы над персами при Марафоне и заодно доказать всему эллинскому и варварскому миру превосходство Афин для Перикла было очень важно. Поэтому огромные деньги, которых не было в бюджете города, Перикл сумел найти у афинского народа. Лучшие архитекторы и скульпторы Греции работали над возведением Парфенона. Скульптор Фидий еще и руководил ходом работ на Акрополе. Перикл сумел доказать, что Афины главенствуют как в религии и искусстве, так и в политике и экономике.

Грандиозность и величественность сооружения, вместе с тем пропорциональность и совершенность говорит о себе уже два тысячелетия. Старый Акрополь, разрушенный персами, был не просто восстановлен, а заново отстроен и Парфенон стал для всего мира на все времена тем, что он есть. И сейчас, даже то, что осталось от Парфенона производит впечатление на весь мир.

Абсолютно строгий расчет при строительстве, соблюдение золотых пропорций с применением оптической коррекции и строгий четырехугольник, окруженный колоннадой, разрушенный к нашему времени, все еще впечатляет мир и будет его покорять всегда. Величественные дорические колонны опоясывают храм. Внутри храм делится на две части. В центральной его части – в святилище, которое было окружено двухъярусной колоннадой, находилась статуя богини Афины высотой 12 м.

Деревянная статуя была покрыта пластинами из слоновой кости. Волосы и шлем Афины, ее одежда и щит были Фидием покрыты золотыми пластинами, а сапфиры он вставил в глазницы. На внешней стороне щита были изображены сцены из битвы амазонок. Внутреннюю сторону щита украшала сцена из битвы олимпийских богов и гигантов. Змея, символ мудрости, обвивала копье Афины. Шлем богини украшал сфинкс.

Спор Афины и Посейдона, миф о рождении Афины из головы Зевса, кентавромахия, гигантомахия, амазономахия – этими изображениями Фидий и его ученики украсили фризы фасада второй части храма, выполнявшей роль сокровищницы, государственной казны и архива. Огромный барельефный фриз с высеченными фигурами людей и животных, из которых ни одна фигура не повторяла другую, был посвящен празднеству и торжественному шествию в честь богини Афины. Не только героические персонажи, но и обыкновенные люди -365 человеческих фигур и 226 фигур животных было высечено на фризе в честь Великих Парафиней. Раз в год богине преподносили дар — священную одежду (пеплос). Афины процветали под покровительством мудрой богини, а она с высоты акропольского холма взирала на город и стерегла его.

Смотрите достопримечательности Флоренции.

Автор: free

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.