Фев 01

В переводе  Акрополис означает «ВЕРХНИЙ ГОРОД». Свой «Акрополь» имеют многие греческие города. Афинский Акрополь — самый известный в мире. Увенчанный высокими колоннами Парфенон на Акрополе — одно из наиболее красивых зданий, сооруженных человеком. Смотрите ли вы на него днем, направляясь в центр из аэропорта, или рассматриваете его ночью в сиянии огней с балкона гостиницы, Парфенон всегда господствует над центром города, постоянно напоминая о Золотом веке в истории Древней Греции.

К входу на Акрополь ведут две дороги с запада. Наиболее живописная дорога проходит через район Плаки, где можно ориентироваться по небольшим указателям, написанным от руки, Наиболее прямой путь к Акрополю идет по улице Дионисия Аеропогиту, недавно превращенной в пешеходную зону. Свидетельства, что на южном свлоне холма Акрополя существовали поселения, относятся к 3-тысячному году до н.э. Сохранившиеся до нашего времени постройки датируются V веком до н.э., когда древние Афины достигли своего расцвета в период Золотого века Перикла. Во времена Перикла на Акрополе работали самые талантливые мастера, включая знаменитого скульптора Фидия. Он был главным автором проекта Парфенона, заложил основы храма и первых построек. Завершал строительство храма великий архитектор Иктин. Общеизвестен тот факт, что в конструкции Парфенона нет прямых линий, а эффект симметрии создается за счет несколько суживающихся кверху колонн и ступеней.

Изначально здание возводилось, чтобы расположить там 12-метровую золотую статую богини Афины Парфенос (Девы), именем которой был назван город. Макет с изображением Парфенона таким, каким он был в те времена, можно увидеть в Национальном археологическом музее. В полной гармонии с сооружением находилась и бронзовая скульптура Афины Промахос (Воительницы), украшавшая Парфенон с наружной стороны.

Строительство здания заняло семь лет и было завершено в 438 г. до н.э. При строительстве использовался местный мрамор. Вкрапления железа в мрамор придают всей конструкции теплый золотистый оттенок в лучах заходящего солнца.

Последние годы вокруг Парфенона выставлены ограждения, защищающие драгоценный мрамор от разрушения. Эти меры были приняты в связи с громадным наплывом туристов. На фоне неба можно увидеть очертания подъемного крана — это говорит о том, что продолжаются работы по консервации памятника, т.к. в ряде мест мрамор треснул и нуждается в укреплении.

Заслуживают внимания и другие постройки, расположенные на Акрополе. Рядом с входом по правую сторону расположен храм Афины-Ники, строительство которого было осуществлено в 427 — 424 гг. до н.э. в ознаменование побед, одержанных афинянами над персами. В 1686 г. Храм был разрушен турками, под властью которых находилась Греция. Он восстанавливался дважды, последняя реставрация производилась в 1936—1940 гг. Турки нанесли Акрополю непоправимый ущерб, превратив Парфенон в мечеть и способствовав его активному разрушению.

Кроме того, они использовали храм для хранения оружия, что привело к его сильному разрушению во время взрыва. Храм Эрехтейон — совершенно уникальный памятник, построенный в 421 —395 гг. до н.э. Предание гласит, что в том месте, где богиня Афина коснулась земли своим копьем, выросла первая олива в Греции. Об этом напоминает растущее здесь с 1917 г. оливковое дерево, Неотъемлемой частью здания является портик кариатид, состоящий из шести статуй девушек, поддерживающих перекрытие. Сейчас в портике стоят копии: пять оригиналов находятся в музее Акрополя, а шестая стала добычей лорда Элджина. В самом конце располагается музей, который имеет богатую коллекцию. В скором времени часть ее переедет в открывающийся Центр исследований Акрополя (Кентро Мелетон Акрополеос), строительство которого продолжается к югу от Акрополя.

Автор: free

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.