Фев 01

Основу одного из ведущих музеев мира составляет собрание лучших произведений искусства разных периодов греческой цивилизации. Во время пребывания в Афинах вам следует обязательно осмотреть Парфенон и посетить музей. Для более глубокого ознакомления с коллекцией музей следует посетить дважды. Если ваше время ограниченно, воспользуйтесь путеводителем по музеям. Путеводители продаются при входе в музей. Если у вас нет путеводителя, ориентируйтесь по надписям на экспонатах.

Экспонаты выставлены в хронологическом порядке. Наиболее интересная коллекция выставлена в зале 4, где можно видеть предметы микенской культуры, обнаруженные немецким археологом Генрихом Шлиманом в 1874 г.. Здесь выставлена уникальная золотая погребальная маска, которая, как считал Шлиман, принадлежала царю Агамемнону (на самом деле она выполнена на 200 — 300 лет раньше Троянской войны). Здесь же выставлены другие находки из  царских гробниц  в Микенах,  включая потрясающий серебряный сосуд для вина (ритон) в виде головы быка с рогами из чистого золота.

Величественность ряда предметов трудно передать словами, так, например, в зале  15  выставлена громадная бронзовая скульптура бога моря Посейдона, приготовившегося бросить трезубец (некоторые ученые полагают, что это Зевс, мечущий гром и молнию). Эксперты датируют статую 460 — 450 гг. до н.э. В зале 21 находится известная бронзовая скульптура «Мальчик-жокей». Маленькая фигурка наездника на лошади запечатлевает драматическое мгновение и передает экспрессию движения. Как и бронзовая скульптура Посейдона, скульптура «Мальчика-жокея» была найдена на дне залива Аргемисион и датируется II веком до н.э.

Не пропустите «Юношу из Андикитиры» в зале 28 — двухметровую бронзовую скульптуру обнаженного молодого юноши. В скульптуре сочетаются скромность, сила, жизнелюбивость. Скульптура была найдена у берегов маленького острова Андикитирав 1900 г. и датируется эллинистическим периодом.
Зал 30 посвящен греческой эллинистической скульптуре. Здесь можно видеть скульптуру богов Пана и Афродиты I века. Бог Пан открыто посягает на обнаженную богиню, а Афродита пытается защититься, сжимая в руке туфельку. В этом же зале экспонируются фрагменты колоссальной культовой статуи Зевса, найденной в 1916 г., а также несколько дисков с танцующими девушками из театра Дионисия.

Нижний этаж музея отдан под временные выставки. Сюда, безусловно, стоит зайти, так как в последние годы здесь проходили довольно значительные выставки. Рядом с главной лестницей располагаются две частные коллекции, переданные музею: коллекция украшений Елены Статату и коллекция Карапаноса. Последняя включает большое число предметов, обнаруженных при раскопках в святилище Додони под Яниной на Эпире, среди которых таблички с вопросами к оракулу. В коллекции украшений прекрасные работы по жемчугу, серебру, бронзе и стеклу, начиная с бронзового века до византийской эпохи.

Подписи к музейным экспонатам хорошо оформлены. Многие подписи выполнены на греческом и английском языках, хотя большое число мелких предметов, а таких тысячи, могут не иметь подписи вообще или иметь таковую только на греческом. По этой причине стоит приобрести один из путеводителей по музею, которые продаются при входе.

Нумизматы, конечно же, захотят посмотреть Музей нумизматики. Первоначально он занимал один из залов Национального археологического музея, но недавно переехал в отдельное здание и сейчас располагается в так называемом дворце Трои. Этот дворец 1878 г. был домом, где проживал Генрих Шлиман. Музейная коллекция из 600 тысяч монет охватывает период от античной Греции римского господства и византийской эпохи до наших дней.

Читайте также блог: деловой туризм.

Автор: free

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.