Фев 01

МОНАСТИРАКИ — центральная площадь и один из наиболее оживленных торговых районов Афин под тем же названием. На этом греческом блошином рынке можно купить все — от икон до старых изданий «Плейбоя». По сравнению со спокойной Плакой на Монастираки жизнь кипит.

В последние годы площадь Монастираки (Платея Монастираки) отнюдь не напоминает о тихом монастыре, который когда-то здесь располагался и по имени которого она называется. Работы по расширению станции метро, одной из наиболее оживленных в городе, внесли дополнительный хаос. Ограждения перекрыли большую часть площади, создав тесноту и неудобство.

Идя с Плаки в западном направлении, вы окажетесь в экзотическом мире блошиного рынка. Сотни всевозможных магазинов выстроились в ряд по главной улице и ее ответвлениям. Магазины везде — наверху и внизу лестниц, вдоль улиц и на маленьких площадях. Большинство магазинов, которые вам встретятся вначале, рассчитаны на туристов, идущих со стороны Плаки и углубляющихся в лабиринт. Но вскоре вы заметите, что магазины становятся все более разнообразными. Именно сюда нужно приходить, если вы хотите купить настоящий греческий кофейник или бузуки. Здесь есть магазины, продающие одежду, компакт-диски, книги, видеокассеты, предметы антиквариата, картины, открытки, музыкальные инструменты, электротовары, кухонную утварь. Если на Монастираки не оказалось того, что вы ищете, то скорее всего в Афинах вы этого больше не найдете нигде.

Шопинг здесь имеет оттенок ближневосточного базара. Торговцы будут стараться вас заманить, но делают они это весьма весело и ненавязчиво. Карманное воровство вполне возможно, поэтому будьте внимательны, как в любом другом оживленном месте. Читайте блог: Флоренция шопинг.

Наибольшее скопление людей случается здесь по утрам в воскресенье, когда рынок располагается не только на главной улице Эрму, но и на всех близлежащих улицах, доходя до некрополя Керамикос и еще дальше. Покупателей может быть так много, что порой людские потоки едва движутся.
Постарайтесь побывать на некрополе Керамикос. Керамос — это божество, которому поклонялись горшечники: отсюда и название. Первые захоронения появились здесь в XII веке до н.э. До сих пор сохранилось большое количество Древних надгробий, особенно вдоль центральной аллеи, которую называют улицей надгробий.

В маленьком музее можно прочитать трогательные надписи, выгравированные на надгробиях. Спускаясь от Керамикос по улице Эрму, пройдя площадь Монастираки, вы выйдете на тихую живописную площадь, которая называется Кафедральной площадью — Платея Митрополеос. Здесь располагаются два собора — большой и малый. Справа малая Метрополия (Микри Митрополи) — очаровательная крохотная церковь XII века, посвященная Св. Элевтерию. Ее скромный интерьер обычно освещен мерцанием зажженных свечей и наполнен миром и спокойствием. Снаружи стены украшены резьбой, А рядом стоит большая Метрополия (Мегали Митрополи) — афинский кафедральный собор, сооруженный в середине XIX века за 25 лет. Обратите внимание на цветное мозаичное панно, простирающееся над внушительным входом. В наши дни в соборе проходят различные официальные церемонии, например, отпевание известных афинян.

Рядом с Монастираки, к северу от Эрму и к западу от Америкис, расположился один из наиболее современных районов города Псири. Много лет этот район был прибежищем мелких мастерских, складов и скобяных лавок. Сейчас здесь модные бары, рестораны, кафе и бутики. Здесь можно весело провести ночь. Начните вечер с аперитива в придорожном кафе — машин здесь мало, так как улицы узкие и заканчиваются тупиками. Если пойдете ужинать в ресторан, вам понадобится разговорник, так как меню, как правило, предлагается только на греческом языке. Район Псири имеет свою собственную страницу в Интернете, на которой публикуются последние светские новости Псири.

Автор: free

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.