Фев 01

ПОДНИМАЯСЬ НА АКРОПОЛЬ с юга (традиционный маршрут для всех туристических автобусов), вы пойдете по тропинке, которая вьется высоко над одним из интереснейших сооружений на южном склоне — театром Герода Аттика.

Театр Герода Аттика (Театро Ироду Аттику) был построен в 161 — 174 гг. по инициативе проживавшего в Марафоне богатого мецената Тиберия Клавдия Аттика Герода. Восстановленный в 1955 г. театр рассчитан на 5 тысяч мест и ежегодно используется с июня по сентябрь для проведения афинского фестиваля.

Под Акрополем расположен также древний, не подвергавшийся реставрации, театр Диониса (Театро Дионисиу). То, что можно видеть в наше время — это руины, оставшиеся от громадного театра, вмещавшего 17 тысяч зрителей. Построенный в 342 — 326 гг. до н.э.,  этот греческий театр был значительно расширен в период римского правления.

Театр Диониса был многофункциональным: здесь устраивались бои гладиаторов, проходили ежегодные театральные фестивали. Именно на этой сцене зародилась драма. Именно здесь впервые были поставлены произведения Софокла и Аристофана. На месте древнегреческого театра сейчас можно видеть руины, доставшиеся нам в наследство от римского периода. Среди этих руин — мраморные кресла для особо знатных персон и мраморный пол, выполненный во времена императора Нерона в I веке н.э. Вернитесь обратно к холму Акрополя, чтобы увидеть необычную часовню внутри одной из пещер.

Из театра Диониса можно попасть в одно из современных зданий Афин — Центр исследований Акрополя (Кендро Мелетон Акрополеос). Это бывшее здание армейских казарм превратили в научный центр по изучению памятников Акрополя, где туристы могут любоваться Акрополем, который хорошо просматривается с верхних этажей. Центр — это детище бывшего министра культуры Греции, актрисы Мелины Меркури (1922 — 1994). Она задумала этот центр как место, где в один прекрасный день будут выставлены возвращенные из-за рубежа скульптурные шедевры.

В настоящее время здесь уже выставлены копии фризов с Парфенона, и посетители могут проникнуться их величественностью. Другие выставленные здесь экспонаты показывают, как выполнялись те или иные работы, связанные со строительством Акрополя: например, как добывались и доставлялись в центральные Афины громадные глыбы мрамора, как вырезались и возводились колонны. Здесь можно увидеть инструменты, которыми пользовались мастера.

К западу от Центра находится парк Пникс. Вход в него расположен практически напротив театра Герода Аттика. Отсюда можно любоваться светомузыкальным шоу Акрополя (тел. 322 1459, не работает с ноября по март, платно). И лишь немногие знают о том, что они наблюдают за представлением с того места, где когда-то заседала ассамблея Афин, где собиралось до 18 тысяч горожан, чтобы послушать лучших ораторов и поговорить о волновавших город проблемах.

Тем не менее жизнь не всегда представляла собой полнейшее торжество демократии, о чем свидетельствует указатель к «тюрьме Сократа». На этом месте находилась тюрьма, в которую был заключен философ Сократ (470 — 399 до н.э.) после ареста по обвинению в «развращении молодежи Афин своими радикальными высказываниями». Сократа приговорили к смертной казни и заставили принять яд. Его пребывание на холме Пникса — скорее всего народное предание.

Читайте блог: деловой туризм.

Автор: free

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.