Фев 01

Всего лишь в 100 м к востоку от древней Агоры расположен меньший по размерам римский Форум, также известный как римская Агора. Построенный при Юлии Цезаре (годы правления 59 — 44 гг. до н.э.) и императоре Августе (годы правления 44 г. до н.э. — 14 г. н.э.), когда-то он был продолжением более ранней греческой Агоры. Хотя он и выглядит несколько заброшенным по сравнению с близлежащими постройками, на его территории расположен один из наиболее необычных памятников — Башня ветров (Наос Эолу).

Мраморная башня была построена во второй половине I века до н.э. по проекту сирийского астронома Андроникоса из Кирры. Ее высота — 12 метров, ширина — 8 метров, на греческом она называется Аеридис, т, е. «ветра». Башня представляет собой восьмигранник.

Каждой своей гранью башня указывает на одну из восьми главных сторон света по компасу, а декоративный фриз в ее верхней части воспроизводит восемь известных мифологических сюжетов, связанных с ветрами. К примеру. Борей северный ветер, закутан в теплые одежды, дует в раковину; его брат Нот, южный ветер, приносит дожди, которые он проливает из кувшина с водой. Еще один брат, Зефир, западный ветер, рассыпает цветы, в то время как северо-восточный ветер, Кэкий, сыплет град. Когда-то под всеми восемью фризами располагались солнечные часы.

В храме также существовали водяные часы, приводившиеся в движение ручейком, стекавшим со скалы Акрополя.

Башня также служила планетарием. Специальное устройство позволяло наблюдать за перемещениями солнца, луны и пяти планет, открытых учеными к тому времени.
На римском Форуме находится также еще одно заслуживающее упоминания строение — мечеть Фетия Джани. Самая древняя мечеть (1458 г.) сегодня используется под склад. Напротив нее, где сейчас располагается вход на римский Форум, когда-то стояло еще одно исламское сооружение — медресе, или школа, где студенты-мусульмане изучали Коран. Позже она была превращена в тюрьму, а на растущем рядом дереве вешали непокорных. Сооружение было практически полностью разрушено после того как тюрьма закрылась. Когда-то в конце римского Форума стояла библиотека Адриана (Вивлиотики Адриану).

Она была построена в 132 г. при императоре Адриане для громадного собрания книг. О величине библиотеки можно судить хотя бы по тому фактору, что это было самое большое здание в Афинах. При библиотеке был бассейн, садик и внутренний дворик, окруженный стенами. В наши дни можно видеть лишь то, что сохранилось от восточной стены, но археологи в течение ряда лет продолжают свои раскопки, и туристы, наверное, смогут увидеть библиотеку. Обратите внимание на углубления в камне, в которых в виде свернутых манускриптов хранились книги.

Смотрите интересную информацию в блоге: Флоренция достопримечательности.

Автор: free

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.