Фев 01

ПЛАКА — это древнейшая часть современного города, расположенная у подножия Акрополя. Этот район посещает большое число туристов. Здесь со всех сторон вас окружают киоски, сувенирные лавки и рестораны. Здесь много красивых старых зданий. Улицы главным образом пешеходные, есть несколько хороших закусочных, и днем и ночью царит оживленная атмосфера.
В этом районе в XIX веке жили зажиточные афиняне, которые построили дома в неоклассическом стиле. Сейчас многие из них превратились в музеи или магазины.
Прогуливаясь по Плаке, следует зайти в Музей народных музыкальных инструментов (Мусио Элиникон Мусикон Органон), расположенный в здании, построенном в 1842 г. Во дворе этого здания летом устраиваются концерты под открытым небом. На трех этажах размещено более 1200 музыкальных инструментов, заботливо собранных на протяжении многих лет греческим музыкантом Фивосом Аноянакисом (р. в 1915). С помощью наушников вы можете услышать, как звучит тот или иной инструмент. Сбоку примостился музейный магазинчик с одной из лучших коллекций греческой музыки на компакт-дисках.
Музей Канеллопулоса (Мусио Канеллопулос) располагается в здании, построенном в 1884 г. Музей располагает коллекцией керамики, скульптуры, украшений и другими произведениями, собранной афинскими коллекционерами Полем и Александрой Канеллопулосами. В коллекцию включены экспонаты, начиная с III века до н.э. и заканчивая XIX веком, которые дают представление о различных цивилизациях (минойской, микенской, римской, персидской, египетской и финикийской). Среди них можно встретить изысканные украшения и вазы.
Еще один музей на Плаке, который следует посетить, — Музей греческого народного творчества (Мусио Элиникис Лаографияс). Как и сами Афины, он немного хаотичен и переполнен, но так же как и город увлекателен. На пяти этажах расположилось большое число экспонатов. Кроме того, здесь проводятся временные выставки.
Прежде всего нужно обратить внимание на работы художника-примитивиста Теофилоса, включая роспись комнаты, перенесенной сюда из дома на острове Лесбос. Здесь же выставлены предметы быта и костюмы саракацанских кочевников. В музее представлена богатейшая коллекция национальных костюмов с большинства островов Греции и почти из всех районов материковой части. В маленьком магазинчике при музее продаются репродукции и книги по национальному быту.
Одна из характерных черт Плаки — большое количество таверн, баров и кафе. Как правило, снаружи всегда стоит зазывала, приглашающий пройти внутрь. Но лучше не поддаваться на уговоры. Хорошим ресторанам нет необходимости нанимать зазывал, добрая репутация обеспечивает им посетителей в течение всего года. На Плаке есть несколько ресторанов в подвальчиках, которые не отличаются большим разнообразием в меню, но расписанные фресками стены и живая греческая музыка создают непередаваемый колорит.
Утром на Плаке пустынно — сюда нужно приходить вечером, чтобы побродить по ней, затем отведать блюда национальной греческой кухни, послушать греческую музыку и долго потягивать бренди, запивая его греческим кофе, ощущая теплые прикосновения ночного ветра.

Автор: free

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.