Фев 01

Площадь Омония означает площадь Согласия. Это вторая по значению площадь Афин после площади Конституции. На площади Конституции поток машин следует в одном направлении, а в середине существует большая пешеходная зона, а на Омонию стекаются потоки машин с шести главных дорог и еще некоторого числа второстепенных. Не так давно здесь были закончены работы по строительству новой станции метро, и Омония наконец обрела свой прежний гармоничный вид. В центре площади действуют фонтаны и установлены скамеечки.

Омония на первый взгляд производит впечатление шумного и загазованного места, но как только вы привыкнете к шуму и толпе, картина меняется. Обходя площадь, вы пройдете стенды с газетами и журналами, торговцев, продающих лотерейные билеты, дешевые часы, контрабандные сигареты и многое другое. Здесь много кафе, где вы можете погрузиться в подлинную афинскую атмосферу, ибо Омония — это живой нерв города.

Если площадь Конституции — это европейский фасад Афин, то Омония — ее балканский ближневосточный центр. Омония полна звуков и суеты, наполняющих ее каждый день. В ночное время площадь становится афинским эквивалентом Тайме Сквер лондонского Сохо. Ее заполняют нелегальные эмигранты, продающие всякую всячину. Здесь всегда много людей, даже поздно ночью. На прилегающих к площади улицах находятся несколько кинотеатров, демонстрирующих эротические фильмы. Ночью Омония превращается в район красных фонарей, однако это так завуалировано, что многие туристы могут этого даже не заметить.
Один из оживленных уголков Афин — это находящийся к югу от площади Омония через несколько кварталов по улице Афинас центральный рынок (Кендрики Агора). Он расположен в здании из стекла и металла XIX века; главным образом здесь продаются мясо и рыба, но можно купить и другие товары. Если хотите посмотреть на выловленную ранним утром в водах Эгейского моря рыбу, приходите сюда. Даже если вы не имеете намерения покупать что-либо, можно просто понаблюдать за гречанками-домохозяйками и владельцами ресторанов, которые долго торгуются, прежде чем купить кусок мяса или свежую рыбу.
Центральный рынок работает с раннего утра до середины дня. Вечером жизнь здесь оживает снова, благодаря нескольким барам, предлагающим большой выбор узо с закусками, и музыкальным клубам стиля рембетика.

Сюда следует также прийти в том случае, если вы запланировали пикник или поездку на острова и хотите сделать запасы на время путешествия — на греческих судах подается только основная закуска и ничего более. Здесь вы можете купить сыр, оливки, хлеб, фрукты, зелень, специи, овощи, цветы. В качестве сувениров можно приобрести орехи и узо. Короче говоря, здесь можно найти все, что съедобно.
Улица Афинас — это неофициальная биржа труда. Рано утром здесь можно видеть маляров с ведрами и лестницами и декораторов, пришедших сюда в надежде найти работу на день. Они добавляют еще один штрих этому колоритному району.

Благодарим центр переводов в Киеве за помощь в переводе материала на русский язык.

Автор: free

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.