Фев 01

ВИЗАНТИЙСКИЙ МУЗЕЙ — это небольшое специализированное собрание. Даже если вы не увлекаетесь этим направлением искусства, музей вполне заслуживает того, чтобы посетить его один раз.
Музей расположен рядом с Национальной галереей. Он занимает виллу, построенную в 1840 г. и принадлежавшую французской герцогине де Плезанс (1785 — 1854). Герцогиня, посетив Грецию, решила остаться навсегда и впоследствии играла большую роль в социально-общественной жизни Афин. По ее указанию одним из первых греческих архитекторов была построена вилла в флорентийском стиле.

В 1930 г. вилла была превращена в музей, и в главном здании, а также в пристройках разместилась коллекция. К зданию примыкает живописный дворик с цветами и апельсиновыми деревьями, в центре которого находится фонтан — копия фонтана, изображенного на мозаике IV века, выполненной в монастыре Дафни, к западу от центра города.

Коллекция состоит из икон, многие из которых хорошо сохранились, и охватывает период в 1500 лет. Иконы были собраны не только в Греции, но и в греческих землячествах по всему миру. Здесь выставлены также библии, церковная утварь, скульптуры, вышивки и мозаики.
К шедеврам коллекции относится мозаичная икона «Богоматерь с младенцем» из Пропонтиды (Малая Азия) (XIII- XIVвв.). К этому же периоду относится еще одна необычная икона с двухсторонним изображением св. Георгия, одна сторона которой — золотая, другая — серебряная.

В конце подвального этажа есть два чудесных экспоната — не отреставрированный до конца интерьер ранней христианской базилики V века и полностью воссозданный интерьер византийской церкви XI века.

Большая часть подписей к экспонатам выполнена на греческом языке. Музей не оставит вас равнодушным, многие его экспонаты стоят того, чтобы на них обратить внимание.

Автор: free \\ теги:

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.