Мар 10

Отдых в Греции включает в себя и знакомство с кухней этой прекрасной страны. Итак, какая же она, греческая кухня? Греческая кухня — это смесь традиций с оливками, сыром фета, овощами, морепродуктами, мясом, вином, заправленное соком лимона, орегано, оливковым маслом и другими специями, и имеет неповторимый вкус и аромат.

Где можно это все попробовать?

В небольших тавернах Греции подают самые разнообразные национальные блюда. Например, запеканка из баклажан, картофеля и фарша — «мусаку», или «пастицио» — макароны под соусом бешамель. Также самый знаменитый салат «хорьятики», известный в наших краях как «греческий», куда добавляют знаменитый овечий сыр — фета, крупнонарезанные свежие овощи и оливки.

Различные рыбные блюда подают в псаротавернах, расположенных на побережье. Здесь рыбу готовят, в основном, запекая на углях. Тут же можно отведать и другие морепродукты: устрицы, осьминоги, мидии.

Мясные блюда подают в тавернах-псистарьях. Мясо — свинину, баранину или курятину готовят на вертеле или жарят на углях. Есть в Греции и шашлычные, именуемые сувладзико, где можно отведать шашлыки (сувлаки), которые подаются в пресной пите.

Практически все блюда греческой кухни заправляют оливковым маслом. Самое популярное — масло из оливок сорта Каламата. Кроме того, масло бывает первого холодного отжима — Extra virgin — оно считается самым лучшим, рафинированное масло — Refined, или Pour, и масло из оливковых косточек — Pomace.

На десерт можно выбрать вкуснейший и полезный греческий йогурт, который изготовляют из молока, чаще овечьего. Этот густой и легкий (10 % жирности) продукт подают с орехами и медом. Есть выбор и для любителей мучных изделий. Это пирог василопита — греческий символ Нового года или пахлава баклавас и лукумадес.

Цены в ресторанах Греции радуют, ведь за сытный обед для двоих можно потратить от 10 до 30 EUR.

Любят в Греции и выпить. Главный алкогольный напиток — раки — водка из винограда, терпкая на вкус. Греческие вина так же весьма популярны:

  • рецина — самое известное вино, готовиться оно по древней рецептуре, крепостью 11,5°, белое или розовое с характерным запахом смолы;
  • асиртико — вино, приготовленное из особого сорта винограда «король Санторини» — самый утонченный напиток;
  • робола — вино из винограда, вырощеного на Ионических островах. Из переспелого винограда сорта робола делают крепкие вина. Из винограда обычной зрелости получают игристые вина с лимонным вкусом и приятным ароматом;
  • мосхофилеро — легкое розовое вино с цветочным ароматом;
  • агиоргитико — красное вино с характерным пряным вкусом и нотами сливы;
  • мандилария — напиток интенсивного рубинового цвета.

После дегустации местных вин, на утро, можно отправиться в традиционные местные пацатзико — круглосуточные заведения, где готовят суп «пацас», который прекрасно помогает от похмелья. Это блюдо приготовляют из бараньих желудков, или ножек, и подают всегда с чесночным соусом.

Греция, это страна, где продукты, в основном, производят для собственного потребления. Ведь трапеза — это неотъемлемая часть жизни для греков, тесно сплетенная с бытом, семьей и отдыхом. И если выбрать функцию «все включено», то отдых в Греции останется приятным воспоминанием надолго.

Автор: admin

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.