Апр 28

Отношение туристов к Афинам чем-то похоже на отношение подросших детей к стареющей матери. С экскурсией сюда, как правило, приезжают единожды, а еще чаще Афины слу­жат всего лишь перевалочным пунктом на пути к островам. И как же это несправедливо!

Для первого знакомства с Афинами необходимо, как минимум, пройтись пешком по маршруту Акрополь — Агора — Монастираки; полюбоваться вечерней Плакой; выпить кофе на площади Синтагма и прогуляться по одному из многочисленных городских парков-садов. Чтобы узнать Афины поближе, вам, разумеется, не обойтись без музеев: Национального археологического, Музея византийского искусства, Нумизматического и еще стольких, насколько хватит ваших сил и времени. А особые доверительные отношения с греческой столи­цей установятся тогда, когда, вернувшись в Афины снова, вы сойдете с главных туристических маршрутов и составите свой — с посещением Афинского фестиваля искусств на древней сцене Акрополя, выискиванием раритетных вещиц на рынке Монастираки или, к примеру, визи­том в самое известное афинское казино на горе Парнас.

На северо-востоке Афин расположена пещера Пентели. Когда-то здесь до­бывали мрамор для постройки Парфенона, и, по легенде, по сей день ни одна птица не посмела осквернить великий храм. Греки считают Пентели «вратами Аида». Смельчаки, углублявшиеся в сеть катакомб, исчезали бесследно, а любопытствующие туристы то и дело сталкиваются в пещере с миражами, звуковыми и зрительными галлюцинациями.

Среди самых известных афинских му­зеев особое место занимает частное собрание Антуана Бенаки, переданное государству в память об отце, мэре Афин Эммануиле Бенакисе. На четырех этажах экспонируются уникальные исторические коллекции: оружие, ювелирные украше­ния, древние реликвии Греции. Здесь же, на родовой вилле Бенакисов, хранится со­брание произведений азиатского искусства, китайского фарфора и игрушек.

Автор: admin

Написать комментарий

Вы должны быть авторизированы для комментирования.